首页
>学术会议>地方性学术会议>会议纪要
2024年重庆市医学会核医学分会“助力基层核医学专题讲座—铜梁站”顺利举行
2024-02-07 09:43 浏览次数:

为进一步提升基层核医学专科服务能力、助力解决核素心肌灌注显像的临床应用困境,2024年1月30日下午,由重庆市医学会核医学分会主办,铜梁区人民医院承办的“助力基层核医学-核素心肌灌注显像的临床应用”学术交流活动在铜梁区人民医院心血管内科会议室顺利举行。本次活动特邀徐州市中心医院核医学科主任鹿存芝教授主讲,铜梁区人民医院心血管内科詹龙亮主任团队,陆军军医大学西南医院黄定德主任团队,重庆市第四人民医院应红主任、李倩主任团队,重庆医科大学附属永川医院何建华主任团队,重庆市荣昌区人民医院彭东主任、李希主任团队,重庆市合川区人民医院彭鸥主任等40余人参加。

在核医学科刘世宏主任的主持下,鹿存芝教授作“核素心肌灌注显像的临床应用”专题讲座,鹿教授从病例解析出发,围绕核素心肌灌注显像与冠脉造影的差异及如何利用核素心肌显像为临床提供治疗决策等方面对核素心肌显像的临床应用进行了深入浅出的讲解,肯定了核素心肌灌注显像在心血管疾病,特别是冠心病诊疗中的重要作用,使大家对核素心肌显像的临床价值有了进一步的认识。心内科詹龙亮主任及多位核医学医师就核素心肌显像临床应用中的困惑和体会与鹿教授进行了深入的交流、探讨,现场气氛热烈,大家受益匪浅。

交流会之前,鹿存芝教授、黄定德教授、谢来平教授等多位专家来到铜梁区人民医院核医学科进行现场指导。刘世宏主任介绍了科室人员结构、业务开展情况及目前科室发展遇到的困境。针对核医学科SPECT/CT心肌灌注显像开展过程中遇到的具体问题,鹿存芝教授与大家逐一分析、探讨,从病史采集、检查流程、图像后处理、报告书写等方面提出了建设性的建议,指出核医学科医师只有不断提升自身专科能力、练好内功才能更好地服务临床。

在黄定德主任的盛情邀请下,鹿存芝教授还来到西南医院,以“心脏核医学前沿应用”为题,为心内科及核医学科医生重点介绍了多种核素心肌灌注冠脉血管反应性试验在缺血性心脏病精准诊断分型、指导个体化治疗中的价值,并现场亲自示范、指导冷加压试验的操作流程,为西南医院心肌核素显像新技术的开展提供了宝贵的经验。

本次活动为心血管内科与核医学科的同仁们提供了一个宝贵的学习交流机会,促进了多学科协作诊疗,特别是提高了临床科室对核素心肌显像的认可度,活动取得圆满成功。

友情链接 Friendship link
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统