首页
>学术会议>地方性学术会议>会议纪要
第五届陇原肿瘤核医学学术会议暨放射性核素治疗新进展学习班成功举办
2024-01-08 09:57 浏览次数:

2023年12月30日, 中山大学附属肿瘤医院甘肃医院、甘肃省肿瘤医院、甘肃省肿瘤性疾病控制中心主办的2023第五届陇原肿瘤核医学学术会议暨放射性核素治疗新进展学习班在甘肃兰州举行,本次会议采用线上会议+网络直播的方式进行。本次大会邀请中山大学肿瘤防治中心樊卫教授、生态环境部核与辐射中心王晓涛教授、郑州大学河南省肿瘤医院杨辉教授、上海交通大学上海第六人民医院陈立波教授、昆明医科大学云南省肿瘤医院邓智勇教授、甘肃省人民医院王治民教授做专题报告。邀请解放军940医院安建平教授、兰州大学第一医院陈明教授、兰州大学第二医院柳江燕教授、甘肃省人民医院王海军教授、甘肃中医药大学白银市第一人民医院金玉新教授、中核504医院董延武教授、甘肃省武威肿瘤医院陶雪梅教授担任大会学术交流环节主持嘉宾。来自省内及西部地区各级医院从事核医学及相关专业近300多人线上参加此次会议,大会开幕式由甘肃省肿瘤医院核医学科曾贤伍主任主持。

在简短的开幕式上,我院副院长麦海强教授致以热情洋溢的欢迎词,他强调,随着核医学PET/CT、PET/MR功能分子影像诊断技术的不断发展、新型核素治疗药物的临床推广应用,核医学在恶性肿瘤的综合诊治中大有作为,并向一直以来关心、支持我院核医学学科建设与发展的各位专家、教授表示衷心的感谢,中国抗癌协会肿瘤核医学专业委员主任委员、河南省肿瘤医院杨辉教授、甘肃省医学会核医学分会主任委员、兰州大学第一医院刘纯教授分别致辞,对本届肿瘤核医学学术会议的顺利召开表示热烈的祝贺,对今后肿瘤核医学的持续发展寄予厚望,核医学的发展必将越来越好。

图片

在学术交流环节,中山大学肿瘤防治中心樊卫教授全面介绍国内外前列腺癌的诊治现状、最新进展、中山肿瘤临床应用经验, PSMA PET/CT已经成为指导前列腺癌实现精准诊疗的关键手段。生态环境部核与辐射安全中心王晓涛教授就HJ1188-2021核医学辐射防护与安全政策进行解读,从核医学科选址、布局、辐射防护措施、放射性废物管理等等方面详细解读,对于一些业内重点关注的问题在政策法规层面给予充分说明,可操作性很强。郑州大学附属河南省肿瘤医院杨辉教授详细介绍了放射性125碘粒子治疗、放射性90钇微球治疗策略、流程和临床关注的重点问题,新兴的硼中子俘获治疗原理、方法及临床应用,强调功能分子影像助力核素诊治一体化的重要作用。上海交通大学上海市第六人民医院陈立波教授分享了甲状腺癌的诊断与治疗的经验,从上海六院大量的临床研究入手诠释了指南的实用性及目前需克服的问题,并提出了上海六院观点,碘131诊疗一体化已成为DTC术后干预的重要手段。云南省肿瘤医院邓智勇教授全面介绍了核医学 SPECT/CT全身骨显像在肿瘤临床中的应用推广与发展经验,带领团队研发适合SPECT/CT显像的新型示踪剂,拓展应用空间,助力学科发展。甘肃省人民医院王治民教授全面系统介绍了功能分子影像在肝脏肿瘤诊断中的临床应用,列举了大量典型病例,比较了PET/CT在不同病理类型肝脏肿瘤的优点与不足,新型分子探针的临床应用前景广阔。甘肃省肿瘤医院曾贤伍主任从核素治疗角度全面介绍了晚期骨转移肿瘤患者的诊断与治疗,强调了放射性核素治疗需要严格把握适应症与禁忌症,合理应用核素治疗为患者减轻病痛,降低骨相关事件发生,提高患者生存生活质量。在疑难病例讨论环节,达选祯主治医师对一例难治性甲状腺癌病例进行详细介绍,提出目前治疗中存在的问题,各位专家畅所欲言、各抒己见,讨论热烈,为后续的治疗提供了思路。

图片

在大会总结中,甘肃省肿瘤医院核医学科曾贤伍主任感谢各位专家教授精心准备,悉心授课,分享经验,传经送宝,为我省以及西部地区医疗机构从事核医学专业的医务工作者提供了宝贵的学习机会,据大会技术部门统计,会议直播观看超1200人次,先进的核医学诊疗技术得到广泛的宣传。本次大会重点就肿瘤核医学关注的热点问题进行充分的交流与学习,内容详实、可操作性强,学术氛围浓厚,期待与各位专家、同道携手合作,共同促进甘肃省以及西部地区肿瘤核医学事业的快速发展。

友情链接 Friendship link
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统