首页
>学术会议>地方性学术会议>会议纪要
2023年北京核医学年会青年论坛及核医学知识竞赛顺利举办
2024-01-05 11:38 浏览次数:

由北京医学会核医学分会主办的“香山论道-2023年北京核医学年会”于2023年12月23-24日在北京华北宾馆成功召开。此次大会的亮点之一是设置了由青年委员会全权负责的青年分会场,青委会与北京核医学青年人充分发挥了青年人的创造力和激情,将青年分会场的学术活动办的独具一格,将大会推向了高潮。

12月24日的青年分会场活动分为青年论坛和“青亦求精”核医学知识竞赛两大板块。在青年论坛上,徐白萱主委给青年人的寄语提出了对青年核医学人的要求和期望。青年论坛的上半场主题是青年核医学人如何打好临床基础,友谊医院杨吉刚教授的题为“临床病例vs. 科学研究”的讲座着重指出了认真对待每一个临床病例是挖掘科研方向的最重要的途径;医科院肿瘤医院王雪鹃教授则从自身的学术成长经历讲述了“源于临床问题的科研思路”,分享了自己在淋巴瘤和前哨淋巴结的研究当中的感悟。在上半场的讨论环节中,清华大学第一附属医院刘晶哲教授、北京大学第一医院的孙宏伟教授、友谊医院王巍教授就几个问题展开了讨论,探讨了如何尽快入门、如何平衡好医教研的关系、如何从MDT中获取经验发挥核医学的优势、如何当好住院总医师等问题。

图片

青年论坛的下半场主题则围绕青年核医学人的科研展开,北京大学第一医院的康磊教授指出学者型医师要成为六边形战士,他的题为“青年人如何发掘科研思路和方向”的讲座为青年人的课题标书书写指出了提高的思路和方向。阜外医院的汪蕾教授的讲座则着重指出了“兴趣是灯塔”,兴趣是青年科研工作者起步的根源,并分享了她在右心功能这一“冷门”领域方面的研究和成长经历,令人动容。下半场的讨论环节中,中日友好医院富丽萍教授、北京医院李文婵教授、朝阳医院王丽教授讨论了如何平衡临床和科研工作、如何突破研究中的瓶颈的问题,并且探讨了没有加速器和4类证的单位如何开展高质量的研究等问题。

图片

“青亦求精”核医学知识竞赛是此次青年分会场的重头戏。竞赛由北京大学人民医院李原教授、北京肿瘤医院刘辰教授主持,青委会三位副主委——北京协和医院罗亚平教授、北京大学第一医院杨兴教授、解放军总医院第一医学中心麻广宇教授分别率队带领东组、中组、西组参赛,每队5名选手。比赛的第一部分为必答题,每名选手根据题目的关键词选择一道题目作答。必答题虽都为选择题,但题目中包含的专业知识并不那么简单,大部分题目在书本上没有答案,主要依靠参赛选手平时在临床实践当中的总结、思考、融会贯通。必答题的精华和解析部分请关注微信公众平台“PUMCH核医学”。

比赛的第二部分是时间线环节,通过游戏的形式带领大家走进核医学的发展历史之旅,在这个回顾历史的瞬间,在场所有参赛选手和观众都共同怀念那些为核医学领域付出辛勤努力的先驱们,正是他们的智慧和勇气为我们今天拥有的医学技术和知识积累了丰富的历史底蕴。时间线环节的精华部分也请持续关注微信公众平台“PUMCH核医学”。

比赛的第三部分是猜词大师,选手们通过每道题的4个限定条件抢答一个核医学名词。比赛颇为激烈以致最终通过一道加赛题分出胜负,最终中组获得第一名,东组获第二名,西组获第三名。不同于以往的读片比赛或病例竞赛,这次“青亦求精”核医学知识竞赛不仅仅局限于对病例的分析和阅片能力的考核,而是一场knowledge bowl的比赛,全方位考核青年核医学人的知识广度,考核的内容让青年核医学人更明确了在专业上进步和努力的方向,并且感悟到核医学的先贤和前辈们是多么的富有智慧和热情。

图片

图片

此次北京核医学年会青年分会场的活动特色鲜明、独具一格,充分体现了北京青年核医学人的创造力和扎实的专业功底。北京青年核医学人必将为未来的核医学发展注入更多的激情和创新!

友情链接 Friendship link
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统