首页
>学术会议>地方性学术会议>会议纪要
香山论道-2023北京核医学年会圆满举行
2024-01-05 11:37 浏览次数:

2023年12月23-24日,由中华医学会北京分会秘书处、北京医学会核医学分会主办的香山论道-2023北京核医学年会在北京华北宾馆圆满举行。

图片

北京医学会核医学分会徐白萱主任委员开场致辞后,北京协和医院霍力教授领衔带来了蒙古族舞蹈,著名歌手乌兰托娅独唱优美的歌曲《陪你一起看草原》。开幕式开场表演是北京核医学年会的特色节目,今年的节目格外精彩、惊艳,给参会专家留下了非常深刻的印象。

在王铁前任主委的主持下,北京医学会副秘书长高洁主任代表封国生会长致辞,充分肯定了核医学分会过去一年的工作,核医学分会是北京医学会104个分会之一,是专科分会的优秀代表,北京核医学人必将在徐白萱主委带领下把北京核医学带上新的高度,为全国核医学的发展做出应有的贡献。中国医师协会核医学医师分会安锐会长、中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会李方主委、中国核学会核医学分会李亚明理事长及中华医学会候任主委石洪成教授都做了热情洋溢的发言和祝贺,充分肯定了北京核医学老、中、青几代人的工作,回忆与北京核医学的渊源,特别指出北京核医学不仅授人以鱼,更是授人以渔,预祝北京核医学及中国核医学发展越来越好。

图片

主旨报告有幸邀请到解放军总医院第一医学中心的刘荣教授,刘教授带来了《肝胆外科疾病与分子影像》的专题报告,充分肯定了PET/CT、PET/MR在胆管癌、胰腺癌中的应用价值,同时指出目前的影像手段诊断效能仍存不足,学科交叉、设备优化仍有不小的空间。德高望重的解放军总医院第一医学中心田嘉禾教授以“超越质量控制的核医学质量控制”为题进行了精彩的学术报告,质量控制是医学,尤其是核医学的立足之本,目前的质量控制外仍有多个方面需要质量控制,为质控领域指明了方向。北京大学肿瘤医学党委书记朱军教授以“PET/CT在淋巴瘤诊疗中的应用与思考”为题,娓娓道来,充分肯定了PET/CT在淋巴瘤诊疗中的重要作用,同时指出淋巴瘤诊疗进入新时代,多学科合作专科化发展是新趋势。另外,北京医学会放射学分会主任委员陈敏教授带来了“磁共振成像在肿瘤疗效评估的应用”的专题报告,详细介绍了MR在多种肿瘤疗效评估中的应用,令人耳目一新。主旨讲座由中国医师协会核医学医师分会候任会长黄钢教授、中华医学会核医学分会副主任委员王辉教授、中华医学会核医学分会候任主委石洪成教授及中华医学会核医学分会副主任委员李林教授分别主持。

图片

图片

徐白萱主委所做的北京医学会核医学分会年度工作报告,对2023年各学组开展的丰富多彩的活动和北京核医学分会的总体工作进行了汇报,展示了北京核医学人一年以来的积极进取和丰硕成果。北京核医学分会常委兼秘书长王瑞民教授主持此环节。

图片

新技术交流环节由北京核医学分会常委武健教授主持,联影中央研究院PET/MR全国科研合作负责人杨阳、北京核医学分会副主委霍力教授分别就《PET/MR临床科研探索》、《PSMA靶向放射性配体治疗在前列腺领域的应用》进行学术交流。

图片

“强基固本”分会场由石洪成教授就“如何获得高质量的PET图像”做引领性报告,紧贴临床,详细介绍了获取高质量PET图像的中山经验,引起现场阵阵掌声。北京医院姚稚明教授、北京安贞医院张晓丽教授、四川大学华西医院田蓉教授、中国医学科学院阜外医院孙晓昕教授、智慧城建设计院郑锡良教授、中国医学科学院肿瘤医院耿建华教授、首都医科大学附属北京同仁医院李眉教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院童冠圣教授及北京积水潭医院杨芳教授分别以“以PET携手肺癌精准治疗”、“规范化核素心肌灌注显像的操作流程和报告书写”、“PET/MR在腹部肿瘤中的应用”、“腺苷在负荷核素心肌灌注显像中的应用”、“辐射防护深化设计案例分析”、“核医学检查中的辐射防护”、“足踝疾病的SPECT显像技术与临床应用”、“淋巴成像技术在淋巴水肿诊断中应用”及“18F-FDG PET/CT在脊柱疾病中的应用体会”为题进行专题讲座。北京大学人民医院王茜教授、上海市东方医院赵军教授、厦门大学附属第一医院吴华教授、天津医科大学总医院贾强教授、解放军总医院第七医学中心冯惠茹教授、云南省肿瘤医院邓智勇教授、中国医学科学院肿瘤医院郑容教授、内蒙古医科大学附属医院张国建教授及北京大学第一医院张建华教授分别主持,首都医科大学附属友谊医院杨吉刚教授做分会场总结发言。讲题贴近临床,精准实用,强基固本。

图片

“规范诊疗”分会场由李林教授就“Graves甲亢指南解读”做引领性报告,对Graves甲亢指南进行了详细解读,内容翔实,大家受益匪浅。北京协和医院林岩松教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院李彪教授、南京市第一医院王峰教授、解放军总医院海南医院王卉教授、首都医科大学附属安贞医院米宏志教授、北京大学第一医院范岩教授、北京大学第三医院张卫方教授、首都医科大学宣武医院张春教授、解放军总医院第一医学中心毕晓教授分别以“儿童青少年甲状腺癌的核医学诊治-中国专家共识解读”、“聚焦临床问题,多学科协同创新助力PET/MR高质量发展”、“Trigger and Treat:核医学及分子影像确定治疗时机”、“核素心肌灌注显像在热射病治疗康复中的应用”、“药物负荷核素心肌灌注显像”、“尿路上皮癌的PET分子影像”、“PET/CT影像组学在肺部疾病中的应用和进展”、“PET/MR在神经系统中的应用”及“PET/MR在心脏临床应用经验”为题进行专题讲座,来自首都医科大学附属朝阳医院杨敏福教授、《中华核医学与分子影像杂志》编辑部丁虹教授、中国医科大学附属第一医院李雪娜教授、解放军总医院第八医学中心刘晓飞教授、山东大学齐鲁医院李昕教授、山东省立医院姚树展教授、青海省人民医院颜有霞教授、北京协和医院景红丽教授、宁夏医科大学总医院李娟教授及解放军总医院第一医院医学关志伟教授分别主持。中国医学科学院阜外医院方纬教授做分会场总结。诊疗规范、规范诊疗,会场同样爆满。

图片

王辉教授以“儿童神经母细胞瘤诊疗新策略”为题在“创新转化”分会场做引领性发言,详细阐述了儿童神经母细胞瘤的诊疗新策略,深入浅出,大家对儿童神经母细胞瘤有了更深刻的认识。内蒙古医科大学附属医院王雪梅教授、北京清华长庚医院张琳教授、清华大学工程物理系马天予教授、国家原子能机构核技术研发中心沈浪涛教授、北京大学第一医院杨兴教授、北京大学肿瘤医院朱华教授、北京协和医院崔瑞雪教授、北京大学肿瘤医院王风教授、中日友好医院富丽萍教授分别以“心脏神经显像剂的研发及临床应用”、“钇90微球治疗肝癌初步临床应用”、“原始创新的自准直SPECT成像技术研究与设备研发进展”、“放射性药物研究现状及新进展”、“前列腺癌核素诊疗探针的研究”、“核素探针研制及关键靶点分子成像”、“新型Tau蛋白临床转化研究体会”、“新型下一代固体靶核素助力核医学分子影像”及“分子影像在阿尔茨海默病诊断中的应用”为题带来讲座。北京协和医院霍力教授、中国医学科学院肿瘤医院王雪鹃教授、北京医院刘甫庚教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院楼岑教授、西藏军区总医院王军华教授、河北省人民医院边艳珠教授、中国核工业医院邵玉军教授、北京肿瘤医院李囡教授及河北医科大学附属第四医院赵新明教授分别主持。解放军总医院第六医学中心梁英魁教授做分会场总结发言。众多创新转化成果充分体现了各家的实力,核医学的未来充满希望。

青年是祖国的未来,也是核医学的未来。青年论坛同样精彩,既有杨吉刚教授、王雪鹃教授、康磊教授及汪蕾教授带来的科研体会、经历分享,同样还有竞争激烈的知识竞赛版块,充分展示了北京核医学青年才俊的风采。

图片

北京核医学分会杨志候任主委在会议总结中指出,在徐白萱主委的带领下,北京核医学人秉承传承创新,继往开来的理念,开展了丰富多彩的学术活动,充满浓浓的学术氛围。本次会议是疫情后的第一次线下大规模学术会议,包括主会场、4个分会场及青年论坛,内容丰富多彩,不仅有新型核素的研发,新探针的基础研究,新探针的临床转化,同时更加关注基本能力的培训以及核医学诊疗规范从而保证核医学诊疗质量,更好地为临床、为患者提供可靠诊疗保证。2天的会议紧张而又充实,充分展示了北京核医学人的新面貌,新风采,受到与会专家及同仁的一致好评。

图片

本次大会,邀请到京外专家40余人,参会代表达400余人,是近年来规模最大的一次北京核医学年会。香山论道北京核医学分会充满着浓浓的学术气氛,在传承创新基础上,展示了北京核医学人朝气蓬勃、努力奋进、充满希望的精神状态和面貌。预祝北京核医学、中国核医学的发展越来越好。

友情链接 Friendship link
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统