首页
>学术会议>地方性学术会议>会议纪要
粤琼两省首场甲状腺学术研讨会暨肿瘤抗血管靶向与免疫治疗规范化建设项目在海口顺利举办
2024-01-24 09:00 浏览次数:

新年伊始,海南椰风拂面,春意盎然;2024年1月14号,粤琼两省首场甲状腺学术研讨会暨肿瘤抗血管靶向与免疫治疗规范化建设项目在海口顺利召开。来自南方医科大学珠江医院欧阳伟教授和冯会娟教授、中山大学肿瘤防治中心陈树伟教授,以及省内的乳甲外科、甲状腺外科、肿瘤内科和核医学科的老师们30余人参加了本次研讨会。

会前,大会主席欧阳伟教授和肖欢教授致欢迎词,非常感谢大家牺牲周末休息时间,拨冗参会。并向莅临本次会议的各位老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!两位强调:近些年来,我国甲状腺癌发病率显著增加,虽然分化型甲状腺癌恶性程度较低,但是仍然威胁患者的生命健康及生活质量,且由于其死亡率低、生存期长的特点,更需要进行规范化个体诊治和长期管理。对研讨班开班表示热烈的祝贺!

学习班第一个环节是学术环节,由海南医学院第二附属医院乳甲外科吴煌福教授主持,首先是中山大学肿瘤防治中心陈树伟教授《局部进展期甲状腺癌新辅助治疗专家共识》的解读,从我国甲状腺癌的流行病情况,结合自己的病例,深度解读了这份专家共识,紧跟甲状腺疾病防治领域的新进展、新动向;随后海南医学院第一附属医院核医学科肖欢教授带来了《DTC术后碘-131治疗的临床实践与思考》,通过6个病例的临床治疗,充分肯定了碘-131治疗的价值,也彰显了核医学科的规范与专业,提高了外科医生对核医学科的认识与信任;广东省医学会核医学分会主任委员、南方医科大学珠江医院欧阳伟教授带来了《分化型甲癌术后碘-131治疗前多学科讨论的意义和经验分享》,讲述了目前分化型甲癌诊疗的复杂性和碘-131治疗前MDT的重要性,以及分享了珠江医院分化型甲癌MDT小组的辉煌成就,大大激励了海南的与会老师,各医院甲状腺 MDT团队呼之欲出。三位讲者与海南省人民医院的王超群副教授、海南医学院第二附属医院的宋韬副教授、海口市人民医院王绪麟副教授、海南现代妇女医院郑立平教授和华西医院三亚分院李志强教授进行了深度的讨论与交流。

学习班第二个环节是实践环节,由海南省肿瘤医院钱永教授主持,南方医科大学珠江医院冯会娟教授、三亚中心医院张博城副教授和海南医学院第一附属医院陈艳莹给大家带来了局晚期甲状腺癌患者诊治的病例分享;精彩的内容,给与会老师留下了深刻的印象。海南省肿瘤医院肿瘤内科的孟令茹教授、核医学科的王玉君副教授和海南医学院第一附属医院的颜卫文副教授给予了精彩的点评,他们指出无论是外科,还是核医学科在局晚期甲状腺癌患者诊治上都取得了长足的进步。

最后两位大会主席欧阳伟教授和肖欢教授做了总结,本次研讨班安排上既有学术环节,又有实践环节;与会的老师包括外科、肿瘤内科和核医学科,充分体现了甲状腺疾病防治中的多学科力量。与会的老师,对热点问题畅所欲言、深入探讨并能有所收获;希望大家也能以本次会议为契机,集思广益,互相学习,增进友谊,继续为推动海南省甲状腺 MDT团队的发展。为进一步提升海南省甲状腺疾病防治能力作出新的贡献。

图片


友情链接 Friendship link
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统